BALLADE EN ARCADIE (2EME VOLET)
C'est lundi, il fait gris et nous sommes quatre oisifs avec des envies de prendre la route......
Quoi de mieux qu'une petite escapade en Arcadie........
Pour changer, nous décidons de bifurquer après le péage de Tripoli, sur la route de Vytina-Olympia et de prendre à droite vers Mantineia (région de vignoble du cépage Mosxofilero) en direction du village d'Artémisio. La route a souffert des dernières pluies (torrentielles) et les ornières se succèdent.....il faut slalomer........pas grave, à cette époque de l'année nous ne sommes pas nombreux sur ces routes.........
Tout à coup, nous voici devant cet étrange construction
L'Eglise Sainte Foteini est construite avec divers matériaux "de récupération", principalement : pierre de la région, brique et morceaux de marbre. Elle symbolise l'union de l'Antiquité et du Christianisme;
Détails:
et curiosités
Des portes qui rappellent l'Orient lointain
un dallage en mosaïque
et deux bâtiments d'inspiration antique (un monument aux héros de la patrie et une fontaine qui rappelle la rencontre de Sainte Foteini, la Sammaritaine et de Jésus)
J'apprends par la suite que c'est un architecte, M. Kostas Papatheodorou, qui est non seulement à l'origine de sa conception, mais également le constructeur de l'oeuvre. Impressionant!
Notre intention était de nous rendre à Kandila, un petit village perché un peu plus loin, mais faute de GPS, de carte routière et de pancartes (oui, je sais, on est en dessous de tout!)......nous nous sommes retrouvés à Levidi!
Arrêt patates....
Les patates et les pommes de Tripoli étant réputées mondialement.........(ah bon!!? vous connaissez pas?????!!!)
quand on trouve des producteurs sur la route, on fait le plein.....
Un petit tour dans les virages du Ménalo pour voir la neige
et nous voici à Vytina, notre village chouchou dans cette région........il n'a rien de spécial, mais on l'aime! C'est comme ça......
Et comme, dans les aventures d'Atsérix, où aucune histoire ne pourrait finir sans le fameux festin........nous voilà nous aussi attablés au restaurant "To Arxontiko tis Athinas"!
Toutes les spécialités de montagne qui justifient à elles seules les kilomètres que fait le citadin les dimanches sont à la carte:
Le pain.....divin, de la boulangerie voisine.........(là aussi, faites provision)
Bouillon de viande de chevreau, coq aux pâtes, chevreau au thym et au citron..........
Quelques entrées, dont une cassolette de féta au four......
Un très bon repas, pour tout juste 55 euros.
Un dernier petit tour pour digérer........
Et à la prochaine!