C'est lundi, il fait gris et nous sommes quatre oisifs avec des envies de prendre la route......

Quoi de mieux qu'une petite escapade en Arcadie........

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Pour changer, nous décidons de bifurquer après le péage de Tripoli, sur la route de Vytina-Olympia et de prendre à droite vers Mantineia (région de vignoble du cépage Mosxofilero) en direction du village d'Artémisio. La route a souffert des dernières pluies (torrentielles) et les ornières se succèdent.....il faut slalomer........pas grave, à cette époque de l'année nous ne sommes pas nombreux sur ces routes.........

Tout à coup, nous voici devant cet étrange construction

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L'Eglise Sainte Foteini est construite avec divers matériaux "de récupération", principalement :  pierre de la région, brique et morceaux de marbre. Elle symbolise l'union de l'Antiquité et du Christianisme;

Détails:

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et curiosités

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Des portes qui rappellent l'Orient lointain

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un dallage en mosaïque

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et deux bâtiments d'inspiration antique (un monument aux héros de la patrie et une fontaine qui rappelle la rencontre de Sainte Foteini, la Sammaritaine et de Jésus)

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J'apprends par la suite que c'est un architecte, M. Kostas Papatheodorou, qui est non seulement à l'origine de sa conception, mais également le constructeur de l'oeuvre. Impressionant!

Notre intention était de nous rendre à Kandila, un petit village perché un peu plus loin, mais faute de GPS, de carte routière  et de pancartes (oui, je sais, on est en dessous de tout!)......nous nous sommes retrouvés à Levidi!

Arrêt patates....

Les patates et les pommes de Tripoli étant réputées mondialement.........(ah bon!!? vous connaissez pas?????!!!)

quand on trouve des producteurs sur la route, on fait le plein.....

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Un petit tour dans les virages du Ménalo pour voir la neige

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et nous voici à Vytina, notre village chouchou dans cette région........il n'a rien de spécial, mais on l'aime! C'est comme ça......

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Et comme, dans les aventures d'Atsérix, où aucune histoire ne pourrait finir sans le fameux festin........nous voilà nous aussi attablés au restaurant "To Arxontiko tis Athinas"!

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Toutes les spécialités de montagne qui justifient à elles seules les kilomètres que fait le citadin les dimanches sont à la carte:

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Le pain.....divin, de la boulangerie voisine.........(là aussi, faites provision)

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Bouillon de viande de chevreau, coq aux pâtes, chevreau au thym et au citron..........

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Quelques entrées, dont une cassolette de féta au four......

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Un très bon repas, pour tout juste 55 euros.

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Un dernier petit tour pour digérer........

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Et à la prochaine!